Mataram 24/12/2025 Sebanyak 37 dosen Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram dinyatakan lulus seleksi dan uji kompetensi Auditor Audit Mutu Internal (AMI) yang diselenggarakan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Mataram bekerja sama dengan PT Decra. Para dosen yang dinyatakan lulus tersebut secara resmi menerima Sertifikat Auditor AMI, sebagai bukti kompetensi dalam melaksanakan audit mutu internal.
Sertifikat Auditor AMI merupakan sertifikat yang diberikan kepada seseorang yang telah dinyatakan kompeten sebagai auditor audit mutu internal. Sertifikat ini membuktikan bahwa pemegangnya memiliki kemampuan dan kewenangan dalam melakukan audit mutu internal sebagai bagian dari sistem penjaminan mutu institusi.
Kegiatan pembagian sertifikat Auditor AMI dilaksanakan di Gedung Sidang Rektor UIN Mataram. Kegiatan ini merupakan rangkaian akhir dari proses rekrutmen auditor AMI yang diselenggarakan oleh LPM UIN Mataram bekerja sama dengan PT Decra Ketua LPM UIN Mataram menyampaikan bahwa pembagian sertifikat ini menjadi bagian penting dari upaya menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan di UIN Mataram secara berkelanjutan. Hingga saat ini, jumlah auditor AMI UIN Mataram telah mencapai 80 orang.
Acara pembagian sertifikat secara resmi dibuka oleh Wakil Rektor I UIN Mataram, Prof. Dr. H. Adi Fadli, M.Ag. Dalam sambutannya, beliau mengucapkan selamat kepada para dosen yang telah dinyatakan lulus uji kompetensi, sekaligus memberikan apresiasi kepada dosen-dosen yang telah mengikuti proses seleksi auditor AMI. Ia juga menyampaikan ucapan selamat kepada sejumlah dosen yang baru saja dinyatakan lulus uji kompetensi sebagai Guru Besar.
Lebih lanjut, Wakil Rektor I menegaskan bahwa keberadaan auditor AMI memiliki peran yang sangat strategis dalam menjamin dan meningkatkan mutu UIN Mataram, baik dalam aspek akademik maupun tata kelola kelembagaan. Melalui auditor AMI yang kompeten, diharapkan sistem penjaminan mutu internal UIN Mataram dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.